Schwerpunkte

Einzelberatungen, Gruppenschulungen und Informationsveranstaltungen zu folgenden Themen:

  • Gewichtsmanagement (Mangelernährung, Übergewicht, Adipositas und Adipositaschirurgie)
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Bluthochdruck
  • Gicht
  • Ernährung bei und nach Krebserkrankungen
  • Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz,
  • Dialysebehandlung und vor Nierentransplantation
  • Ernährung bei Leberzirrhose (chronische Lebererkrankung)
  • Ernährung bei chronischer Pankreatitis (Bauchspeicheldrüsenerkrankung)
  • Ernährung bei Kurzdarmsyndrom nach Resektion (Entfernung) eines oder mehrerer Darmabschnitte
  • Ernährung bei Rheumaerkrankungen
  • Laktoseintoleranz
  • Fruktosemalabsorption

Mögliche Inhalte einer Ernährungsberatung:

  • intensive Anamnese und individuelle Zielfestlegung
  • Informationsvermittlung zu den verschiedensten Themen (z.B. Lebensmittel, Mahlzeitenstruktur, eigener Erkrankung …)
  • gemeinsame Entwicklung individueller Ziele zur Veränderung des eigenen Essverhaltens
  • computergestützte Auswertung eines Ernährungsprotokolls (Makro-, Mikronährstoffe)
  • Einkaufstraining